第一百九十一章 英国饮食那些事儿(1/2)
工业革命之前,英国人的菜单也是很丰盛的…
听到弗劳尔这句话,我下意识的在这句话末尾打上了好几个问号。这话他妈瞎扯淡吧,工业革命距今才多少年,你们英国在工业革命那时候也没经历啥动荡吧,一个工业革命咋就让你们丰富的菜单变成只剩下一个炸鱼薯条了嘞?
弗劳尔笑着看了我一眼,“怎么?不信?”
我撇撇嘴没有说话。但是老爷子从我的表情立刻就猜出了我的心思,笑道:“看你的样子就知道你心里想的是什么。但是在古代,英国人的食物种类是很丰富的。你可以上网查一下古代英格兰人的菜单。你会发现其丰富程度远超你的想象。不但有各种各样的肉类,还有种类繁多的水果,甚至连动物内脏制作的菜肴也有。
尽管现在的英国人基本是不吃动物内脏,只剩下苏格兰人吃一点点。但是在古代的不列颠岛上,动物内脏曾一度在英格兰人的食物构成中占有重要地位。”
这我倒是知道,英国现在的餐厅里几乎就没有卖内脏的。前不久去的那家nando’s之所以会有秘制鸡肝卖也完全因为是nando’s原来是南非的品牌,不是起源于英国的品牌。
“虽然很不想承认,但是在封建时代法国的贵族统治英格兰的那个年代,饮食想单调也单调不起来,你知道法国人有多热衷于食物的,焗蜗牛,白松露,这些全世界的人都知道的菜都是法国人鼓捣出来的。
这样的情况从1066年诺曼底王朝建立开始,一直持续到到1666年伊丽莎白一世在海上击败无敌舰队,打通了英格兰海外扩张的通路才算是结束。”
我嘿嘿一笑,“照你这么,这六百多年的时间里你们英国人吃的貌似还是不错的,”
“你可以这么理解。那段时间也的确有可能是英格兰的饮食文化巅峰的时期,从打败无敌舰队之后英国开始进入航海时代,水手们必须在海上长时间忍受单调的食物结构,缺油少盐的日子。那时候水手们在船上吃饭完全只为了一件事情——活下去,而不是享受或者什么。吃饭为了生存这一理念,也渐渐的在英格兰的国民文化中占了一个位置。”
“时间向前继续慢慢推移,再过两百年到了工业革命的时候,英国人的饮食迎来了真正的变革。如果前面两百年是渐变期的话,工业革命就是突变期,科学技术突飞猛进,人们了解了蛋白质、碳水化合物、脂肪等这些东西与生命之间的关系后,饮食向着单调化方向发展。吃饭为了生存这一理念也在这个过程中得到了很好的贯彻与实施。”
“另一方面,则是跟当时英国的国情有关,看过卓别林的摩登时代吗?”
我点点头,摩登时代是卓别林的经典作品之一。故事主要讲的是工人查理在工厂干活、在工厂的管理层们开始疯狂地压榨下,昏天黑地的工作。使得他渐渐开始麻木发疯、最终进入精神病院的故事。
“英国当时的情况就和摩登时代里有些像,只是远没有那么夸张。不过在当时,英国工业对劳动力的需求过于旺盛,使得工人们往往需要超时工作才能满足生产进度。因此,在饮食中更加注重摄入足够的蛋白质以维持工作体力成为了工人们对食物最重要的甚至唯一的要求,至于口味和口感这些东西,就滚他-妈的蛋吧。”
说到这里弗劳尔突然一耸肩,“当然,除了上述原因之外,我也倾向于认为饮食简单化这东西跟民族性有关联。盎格鲁撒克逊这一支及其周边,对饮食的要求都不是很高的。”
盎格鲁-撒克逊是一个集合用语,通常用来形容五世纪初到1066年诺曼征服之间,生活于大不列颠东部和南部地区,在语言、种族上相近的民族。现在的大部分英国人以及丹麦人,其实都算是盎格鲁撒克逊人。
除了把英国饮食贫瘠的原因归结到民族上之外,弗劳尔还不忘黑一下同时盎格鲁撒克逊人的丹麦人,“你知道丹麦吗?别看丹麦像个大粮仓一样物产丰富,但是食物也不怎么样。丹麦有一道菜叫“邪恶的太阳”,就是一盘生肉馅上打个鸡蛋黄。有空我请你试试?”
一盘生肉馅上打个鸡蛋黄…
我脑补了一下这道菜,连忙摇头。如果我真吃这道菜我感觉我能吃一口吐两口把胃都吐出来。
弗劳尔大笑,“跟邪恶的太阳比起来,炸鱼薯条是不是显得就正常许多?放心,我不会带你去尝试的。我自己也没有这个勇气。说完了大的背景我再来说说炸鱼薯条这道菜。”
“关于这道菜我要说的第一点是,永远不要小看这道菜在英国人心目中的地位。在英国2012年一份“你认为什么东西最能代表英国?”的调查投票中,炸鱼薯条打败了披头士乐队、下午茶、莎士比亚、白金汉宫和英国女王,成为英国人心目中最高象征。所以说,你最好不要在除我之外的英国人面前开这道菜的玩笑,我不敢保证你是否会因为这道菜挨揍。”
我一挑眉心里顿时有些感动,还没等我因为弗劳尔的这句话而感叹一下我跟弗劳尔之间的友谊坚不可摧的时候,弗劳尔下半句接踵而至。
“当然,在我面前你最好也不要随便开这种玩笑。因为你说的段子我八成在华夏的网上都看过,所以那样不会显得你很幽默。”
我:“呵呵,讲你的炸鱼薯条吧。”
“炸鱼薯条流行的原因很简单,二战时期,英国物资紧缺,几乎所有食物政府都
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